Что за сталь 95х18

Содержание

Характеристика стали для ножей 95х18 (ЭИ 229)

Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы. Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по качеству такие ножи не уступают импортным аналогам. В России широко используются образцы, изготовленные из нержавеющей стали 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которых зависят от целей приобретения и эксплуатации каждым отдельным пользователем.

Нож

Описание стали 95Х18 и ее обработка

Описание стали 95Х18 может стать очень полезным подспорьем при выборе, особенно если учесть характеристики стали для ножей, ее плюсы и минусы. Обязательно нужно провести сравнение с Х12МФ и другими марками. Внимания заслуживают также применение и твердость стали, ее основные аналоги.

Сталь 95Х18 для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Для изготовления ножей легированная сталь 95Х18 стала использоваться сравнительно недавно, но быстро завоевала популярность у производителей и покупателей, благодаря отличным характеристикам.

Узнай, почему сталь 95х18 для ножей считается одной из лучшей не только в России, но и во всем мире

95Х18 представляет собой высоколегированную нержавеющую марку стали мартенситного класса. Особенности химического состава сделали ее любимым материалом отечественных оружейников. В сегодняшней статье мы расскажем, какие именно свойства позволили ей занять лидирующие позиции, рассмотрим достоинства и недостатки данной марки.

Химический состав стали 95Х18

Нержавеющая сталь 95Х18 содержит целый ряд химических элементов, определяющих ее физико-химические свойства.

Основой материала сплава, как и любого черного металла, является железо, которого в классической формуле не менее 78%.

C, % Cr, % Mn, % Ni, % Si, % Ti, % P, % S, % Cu, %
0,9-1 17-19 0,8 0,6 08 0,2 0,03 0,25 0,3

Расшифровка маркировки

Процент присутствия углерода в сплаве составляет 0.9-1%, поэтому для удобства указывается среднее значение — 0,95, которое и входит в маркировку.

Литера Х между показателями содержания образующих элементов означает наличие легирующего компонента — хрома. Число 18 указывает на его процентное содержание в сплаве. По факту это значение варьируется в пределах 17-19%.

Булатный клинок

Особенности выпуска стали 95х18

Известно много видов стали, каждая из них имеет характерные плюсы и минусы. Но когда речь заходит о конкретном изделии, не всякая сталь объективно подойдет для его производства (в нашем случае – для ножей). Чтобы нож прослужил продолжительный срок с сохранением изначальных технических характеристик, рекомендуется использовать нержавеющую кованую сталь 95х18, выпускающуюся в форме прутков разного диаметра. Чтобы добиться клиновидной формы, стальные прутки расковывают в полосы, из-за этого их прочность дополнительно повышается.

стальные ножи

Расшифровка маркировки

Наименование металла не таит особых секретов, если следовать классической схеме его образования и описывает три базовые характеристики:

  1. Первые цифр указывают на содержание углерода в сотых долях процента. Таким образом, получаем параметр 0.95%.
  2. Литера, соответствует основному легирующему элементу. Тут необходимо учесть, что марка стали 95×18 – это отечественное наименование, следовательно «Х» – хром.
  3. Последние цифры отображают процентное вхождение легирующей примеси. В данном случае это соответствует концентрации хрома на уровне 18%.

Итак, расшифровка такая:

  • 9 – это 0,95% углерода С;
  • Х – хром;
  • 18 – содержание хрома 18%.

Что представляет собой сталь 95Х18?

Сталь 95х18 была создана как альтернатива американским маркам 440С и 440В. Они имеют схожий химический состав и эксплуатационные характеристики. Их отличают высокая прочность и твердость, износостойкость и защита от коррозии.

Сталь 95Х18 широко используется в машиностроительной и авиастроительной областях, а также в во многих других отраслях промышленности. Из нее делают подшипники, втулки, стержни, резервуары.

Благодаря своим характеристикам, эта марка привлекла внимание производителей ножей. Ее высококлассные свойства ценятся охотниками, туристами, рыболовами и коллекционерами холодного оружия.

Что это за сталь, расшифровка маркировки

Отечественные марки стали принято классифицировать согласно ГОСТ Р54384 – 2011. Согласно него, для обозначения общепринятых марок сталей принята буквенно-цифровая терминология, указывающая на содержания углерода, легирующего материала и его содержание в металле. Разберем ее на примере стали 95Х18:

  • число 95 обозначает содержание углерода и измеряется в долях процента. Таким образом, его количество в металле равно 0,95%;
  • буква Х указывает на то, что сталь была легирована хромом;
  • число 18 показывает процентное содержание хрома в готовом материале, то есть 18%.

Для производства, каких ножей применяют

Особенности химического состава и класс прочности позволяют клинкам из такой стали продолжительное время держать заточку. Высокое содержание хрома обеспечивает изделиям из нее устойчивость к коррозии. Кроме того, под воздействием влаги и кислот металл не тускнеет, и долгое время сохраняет естественный блеск.

Нож из стали 95Х18

Поэтому сталь 95Х18 используется для производства охотничьих, туристических, а также коллекционных ножей.

Применение

95Х18 разрабатывалась для авиационной и машиностроительной промышленности, которой нужна была альтернатива американским сталям марки 440C и 440B. Перед инженерами и материаловедами была поставлена задача, создать недорогую сталь, которая бы обладала хорошими показателями твердости, износостойкости и была слабо подвержена коррозии.

В результате отечественные металлурги создали сталь марки 95Х18, которую применяют в различных отраслях промышленности для изготовления подшипников, втулок, стержней, сортового металлопроката, калиброванного прута и других ответственных узлов и деталей.

Зарубежная классификация

Как уже было отмечено выше, наименование стали 95Х18 – исключительно русскоязычный вариант, тогда как зарубежная маркировка этого металла несколько отличается. Импортные аналоги имеют различные наименования, в зависимости от страны, производящей металл. Так заокеанским аналогом стали 95Х18 выступают марки 440C и 440B. Сталь этих сортов производится на территории США. В Европейском Союзе идентичными свойствами обладает металл X105CrMo17 и X102CrMo17, выпускаемый немецкими сталеварами. Чуть расчетливее оказались поляки, назвав высоко-хромированную сталь H18. Страна Восходящего Солнца использует восточный аналог SUS440C, производимый на базе американской стали.

  • 440C, 440B – США;
  • X105CrMo17, X102CrMo17 – Германия;
  • H18 – Польша;
  • SUS440C – Япония.

Японские ножницы из стали SUS440C

Японские ножницы из стали SUS440C аналога 95X18

Классификация зарубежных аналогов

Маркировка 95Х18 используется исключительно в странах бывшего СНГ. Зарубежные аналоги различаются своими процентными характеристиками содержания ключевых элементов, соответственно, и маркировка в других странах совсем иная.

Обозначения сплава у заграничных импортеров:

  • в США — 440C, 440B;
  • в Германии — X105CrMo17, X102CrMo17;
  • в Польше — H18;
  • в Японии — SUS440C.

Таким образом, сплав, наиболее близкий по составу к российскому, отливается в Польше. Японские производители используют как основу для своих ножей хромированную сталь из США.

Почему именно сталь марки 95х18?

Характеристики изделия обусловлены как его геометрией, так и структурой металла, из которого оно изготовлено. Структура металла зависит от его состава и условий химической, механической и термической обработки. Конечная комбинация всех перечисленных критериев дает на выходе марку стали со своими индивидуальными характеристиками. Уникальное сочетание твердости, прочности и пластичности, свойственных стали 95х18, закономерно вывело сегодня эту марку в ряд наиболее предпочтительных материалов для изготовления металлической продукции различного назначения (втулки, подшипники, оси и др.). В особенности хороша сталь 95х18 в производстве ножей для охотников и рыболовов. Эти люди обращают особое внимание на качество ножей, незаменимых «помощников», которые не должны сломаться или затупиться в неподходящий момент.

Сталь марки 95х18 продолжает укреплять перспективы в следующих отраслях промышленности:

  • в машиностроении;
  • в авиастроении;
  • в изготовлении ножей.

Показательно, что в народе ей дали говорящее название: «сталь для ножей».

кинжал из стали

Аналоги

Из зарубежных аналогов наиболее близка по составу сталь 154СМ. Марки содержат одинаковое количество углерода (С): 1,05%. Процентный состав хрома (Cr) тоже одинаков –14. Отличие отечественный стали от импортной заключается в том, что в златоустовском варианте присутствует кремний и марганец (по 0,6%). Количество молибдена в отечественном образце – 1,8%, в импортном аналоге молибдена больше (4,0%).

Отечественный аналог – сталь 95Х18. Она очень полюбилась оружейникам Златоуста и занимает почётное место среди многих известных брендов. Сталь известна изготовителям уже много лет, производители ножей изучили все плюсы и минусы этой марки. Они умеют её обрабатывать, подвергают закалке и травлению, если возникает такая необходимость. Как итог – надёжные клинки, имеющие хороший рез.

Физико-механические свойства сплава

Высокая прочность и износоустойчивость делают легированную сталь 95Х18 одной из наиболее востребованных в металлургии. Максимальный показатель твердости клинка по шкале Роквелла может достигать 62 HRC. Сплав проходит стадии закалки и отпуска при строгом соблюдении температурного режима, что и обусловливает высокий уровень прочности.

Ножи из булатной стали нетребовательны в заточке, так как лезвия из сплава 95Х18 слабо затупляются. Заточка подобных хромированных ножей может производиться даже о камень или брусок с алмазным напылением зернистостью 100/80 и 50/40.

Ножи из стали 95х18

Какими возможностями обладает сталь 95х18 для производства ножей?

Рассматриваемая сталь является одной из самых практичных марок в ножевой промышленности, она отличается высокими показателями прочности и, как следствие, удовлетворяет запросам целевых потребителей. Уважающий себя охотник и рыболов желает иметь в личном арсенале нож, который его не подведет. Для ножей из стали 95х18 характерна высокая прочность и надежность. Чтобы в этом убедиться, стоит ознакомиться с отзывами пользователей, обменивающихся мнениями и опытом на тематических форумах, посвященных товарам, предназначенным для применения на охоте и рыбалке.

Для каких ножей применяют?

Эта марка используется в основном для производства охотничьих, туристических ножей. Клинок из стали 95Х18 долго остается острым. Если ему необходима заточка, то ее можно выполнить даже в походных условиях. Для этих целей подойдет обычный булыжник. Высокая защита от коррозии также очень ценится охотниками и туристами, так как не всегда есть возможность качественно просушить нож в походных условиях.

Нож Варан-2, кованая сталь — 3590 руб.

Ценятся коллекционные ножи, сделанные из стали 95Х18. Клинки долго остаются острыми, не подвержены ржавчине и имеют безупречный внешний вид.

Нож Медведь (сталь 95×18), позолота — 3000 руб.

Для производства кухонных ножей сталь 95Х18 используется редко, так как не предназначена для нарезания чего-то твердого.

Все компоненты, из которых производится сталь 95Х18, доступны и стоят недорого. Качество при этом не страдает. Поэтому и ножи из этого сплава относительно не дорогие и доступны широкому кругу покупателей. Средняя цена ножей составляет 2500 – 8000 рублей.

Улучшение свойств материала

Описание способов улучшения стали 95х18

Для повышения стойкости и антикорозийности сварных швов, снижения способности к зернообразованию в решетке вводят в состав карбидообразующие элементы. Дополнительное снижение зернистости происходит при включении в сплав микродоз поверхностно-активных компонентов, самым эффективным из которых является церий. Такое микролегирование редкоземельными элементами оказывается полезным только при тщательно дозированном введении и с соблюдением технологии.

На снижение хладоемкости сталей влияют следующие примеси:

  • азот и углерод — при суммарном количестве в составе этих примесей ≤ 0,01% значительно возрастает прочность и работоспособность сварных швов их ферритных сталей с высоким содержанием хрома;
  • кислород, фосфор, в некоторой степени сера, кремний и марганец также снижают хладоемкость материала.

Если говорить о требовании чистоты ферритных хромистых сплавов, то соблюдение такого показателя качества ведет к повышению точности при технологических процессах и выплавке. Антикоррозийная стойкость против разрушения межкристаллических соединений достигается при содержании азота и углерода в суммарном соотношении 0,01−0,015%. Если этот нормированный показатель превышается, то дополнительно используют стабилизаторы в виде добавок ниобия и титана.

Повышенная хрупкость ферритных сталей возникает из-за нарушения температурной технологии обработки, иногда при интервале 540−860˚С выделяется их твердого раствора средняя фаза и появляется «475˚С хрупкость». Такие виды повышенной ломкости материала являются обратимыми и убираются при правильном термическом воздействии.

Сталь 95х18 отличается прочностью

Для повышения поверхностных качеств важно связывание силикатных включений с продуктами раскисления, для этого используют метод легирования кремнием. Способ не дает возможности появляться точечным коррозиям на поверхности за счет действия кремния в виде пассивной пленки.

Механические нагрузки для металла выбирают строго по назначению, так как повышенная хрупкость провоцирует разрушение кромки и появление кривизны лезвия при неправильном использовании предметов. Несмотря на антикоррозийные качества металла, длительное пребывание лезвий в условиях насыщенного раствора соли ведет к нарушению поверхностной целостности и плохо сказывается на эксплуатационных качествах изделия. В большинстве случаев характеристики 95×18 используются для изготовления деталей, которые при монтаже не подвергаются сварке.

Сравнение марок 100х13м и 95х18

Итак, производители предлагают две аналогичных марки: 95Х18 и сталь 100Х13М для ножей. Их плюсы и минусы, характеристики практически совпадают. Основное отличие в том, что последняя имеет более агрессивный рез и обладает сильной коррозионной устойчивостью, её минус – высокая цена, ножи из 100Х13М дороже, чем из 95Х18. Обратившись к таблице, можно провести сравнительный анализ двух марок. Как видно, что разница между ними не существенна.

95Х18 и сталь 100Х13М

Ножи из стали 100Х13М при использовании по прямому назначению (в походах, на рыбалке, разделке мяса для шашлыка и т. д.) служат долго. Не менее хорош и другой его собрат. Учитывая тот факт, что особой разницы между ними нет, а это утверждают бывалые пользователи, при выборе ножа нужно обратиться к эргономике и назначению.

Действие легирующих примесей

Внедрение хрома в сталь на уровне более 12% вызывает поверхностные преобразования металла, защищая его тонкой, но плотной окисной пленкой. Как результат, сталь становится изолированной от воздействия внешнего окружения. Именно поэтому, сталь марки 95Х18 отличается высокой устойчивостью к коррозии, а сам металл не боится как воды, так и некоторых агрессивных сред.

Другой позитивный фактор, связанный с повышением содержания хрома в стали вызван образованием карбидов. В марке 95х18 ГОСТ 5632-72 могут образовываться структуры как типа (Cr,Fe)7C3, так и (Cr,Fe)23C6 или присутствовать обе разновидности одновременно. Именно хромистые карбиды обладают уникальным свойством улучшать абразивному износу металла. Эти соединения оказываются износостойкими, передавая данную характеристику деталям, изготавливаемым из марки 95Х18, в особенности лезвиям ножей, клинкового оружия.

Впрочем, высокое содержание хрома вносит существенный негативный аспект: металл оказывается непригодным для листового проката. Компенсировать этот недостаток позволяют добавление никеля в легированный металл. Среди остальных примесей, аналогичное влияние оказывают марганец и кремний, улучшающие прочностные характеристики металла в процессе отпуска.

Сфера использования

Применяется данный вид стали в разных сферах промышленности, быта и производства. Так, за счет своих основных свойств, эта марка используется при создании втулок, осей, стержней, шариковых и роликовых подшипников для других деталей, которые работают в условиях повышенных температур. К ним часто предъявляются высокие требования износостойкости и твердости. Также такая сталь нашла свое применение в процессе создания ограждений и резервуаров для различных сред, включая среднеинтенсивные кислоты.

Если не брать во внимание машиностроение, этот материал применяют для создания охотничьих и туристических ножей. Такие изделия обладают хорошими прочностными и антикоррозийными характеристиками, что просто незаменимо в условиях дикой природы. Стоит отметить, что нож из такого материала не боится воздействия агрессивных сред и значительного нагрева. Для производства кухонных ножей сырье не подходит из-за чрезмерной твердости.

Охотничий с клинком из стали Охотничий Для рыбака Охотничий Рыбацкий Туристический Для туриста

Общее подразделение сталей

Все производимые металлы делят на углеродистые и легированные группы.

Углеродистые

Производят, соединив в процессе углерод с железом, при этом содержание углерода ограничено до 2%, он становится главным компонентом, помимо вводят фосфор, кремний, серу, магний. Углеродистая сталь имеет несколько недостатков:

Свойства углеродистой стали

  • при повышении прочности уменьшается пластичность металла;
  • при использовании изделий в высокотемпературной среде (200˚С) теряется прочность, твердость, снижаются режущие качества ножей;
  • материал отличается низким сопротивлением коррозии, агрессивной внешней среде, атмосферному воздействию;
  • при нагревании значительно расширяется в размерах;
  • из-за невысоких показателей прочности углеродистых металлов увеличивается толщина конструктивных элементов, дорожает изделие, возникают сложности проектирования.

Легированные

Эти металлы помимо обычных примесей легируются в процессе производства химическими элементами для повышения эксплуатационных характеристик. В процессе плавки в состав вводят никель, хром, ванадий, вольфрам, молибден, марганец, кремний. Легированные стали делят на группы:

  • низколегированные составы — не больше 2,5% добавок и примесей;
  • среднелегированные металлы — примеси в диапазоне показателей 2,5−10%;
  • высоколегированные стали содержат добавок свыше 10% от массы.

По сравнению с углеродистыми металлами легированные стали имеют большое количество положительных свойств:

  • увеличенная продолжительность эксплуатации изделий;
  • экономия металла;
  • повышение производительности;
  • снижение сложностей при проектировании.

Использование легированной группы металлов имеет решающее значение в прогрессивной технике, так как они отличаются высоким показателем жесткости в сочетании с прочностью в статическом состоянии. Эти показатели варьируются в процессе производства за счет изменения содержания углерода в процентном отношении и условия термической обработки. В зависимости от содержания углерода различают такие виды металлов:

  • низкоуглеродистые — меньше 0,31%;
  • среднеуглеродистые — углерод содержится 0,31−0,75%;
  • в состав высокоуглеродистых сталей входит больше 0,75% углерода.

Достоинства и недостатки

Несмотря на востребованность и неоспоримые преимущества, хромированная сталь 95Х18 имеет и слабые стороны, из-за чего может уступать другим отечественным сплавам. В некоторых случаях заменителем 95Х18 может служить сталь Х12МФ, являющаяся аналогом американской стали D2.

Прочность этого сплава также доводят до показателей 60-62 HRC, и клинок из нее получается износоустойчивым и многофункциональным в использовании. Покупатели часто спрашивают, какую сталь следует выбрать: 95Х18 или Х12МФ. Исходить в этом вопросе следует из частоты применения и предназначения ножа.

Нож из сплава Х12МФ хуже переносит сильное механическое воздействие. Кроме того, он покрывается темными пятнами и разводами уже после нескольких применений при контакте с фруктами, овощами и мясом, а также не терпит небрежного отношения. Это приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида изделия, но на режущие свойства клинка почти не влияет.

Сталь 95Х18 подвергается качественно иной технологии обработки, вследствие чего не теряет яркого металлического блеска и производственного лоска в любых условиях использования. Дополнительным и самым главным достоинством этой стали является доступность: при низкой цене по качеству данные ножи не уступают импортным маркам.

Ее недостатки обусловлены все теми же особенностями производства:

  • острота лезвия нержавеющей хромированной стали 95Х18 несколько ниже, чем у других сплавов;
  • глубина реза ножа сравнительно небольшая;
  • клинок не выдерживает сильных нагрузок на излом при толщине обуха 4 мм.

Такой нож выбирают, если планируют использовать его нечасто или только в редких случаях, когда планируется выезд на природу или поход. После долгого бездействия он не заржавеет и будет выглядеть как новый.

Если нож необходим в ежедневном применении, следует выбрать мультифункциональную режущую основу для ножей Х12МФ, которая показывает лучшие результаты в быстрой и более глубокой нарезке.

Сталь Х12МФ

Процесс производства

Стали выплавляют из литейного чугуна или готовых чугунных заготовок, изделий и материалов, содержащих железо, используют металлический лом и отходы. Для начала шлакообразования вводят шпат, известь, используют раскислители, например, ферромарганец, алюминий, добавляют легирующие компоненты.

Кислородно-конвекторный способ предполагает первоначальное удаление из чугуна примесей и углерода с помощью продувания кислородом и производится в переворачивающихся печах округлой грушевидной формы. Этот способ делят на бессемеровский и томасовский.

Бессемеровский способ: описание

Бессемеровский способ применяется для плавки исходного материала, содержащего высокий процент кремния, который в процессе продувания значительно поднимает температуру сплава (до 1500˚С). Параллельно идет окисление железа и выгорание углеродных примесей. Оксид железа переходит в сталь, так как отлично растворяется в составе чугуна.

Томасовский метод используют для чугуна с большим количеством фтора в составе. Для футеровки печи применяют оксиды магния и кальция, что ведет к повышенному содержанию оксидов в шлакообразующих веществах. В процессе сгорания получается фосфатный ангидрит, реагирующий с избытком кальция и переходящий в шлак. Тепло образуется при сгорании фосфора.

Сталь 95×18 отлично подходит для изготовления ножей различного вида, режущих элементов агрегатов, станков. Ее прочностные характеристики позволяют применять изделия длительное время без нарушения первоначально заданных качеств.

На что влияет форма ножа?

Форма ножа либо дополняет, либо обедняет его функциональные возможности. Исходя из конструктивных особенностей режущего изделия, добросовестный производитель уделяет особое внимание верному распределению нагрузки, благодаря чему использование изделия становится максимально удобным. При производстве клинка следует учитывать влияние следующих факторов: форма, размер, заточка кромки, специфика крепления рукояти. Немалую роль может играть и художественная составляющая. Эстетично исполненный нож приятно взять в руку и не захочется с ним расстаться, тогда как к невзрачному и безликому изделию вряд ли возникнет интерес. Обратите внимание на одно важное соотношение – толщина клинка / качество резания. Запомните: чем тоньше лезвие ножа, тем удобнее будет использовать его для мелких работ, и наоборот.

Нож "Орел"

Зарубежные аналоги

Сталь 95Х18 пользуется большим спросом не только на отечественном, но и на зарубежном рынке металлопроката. Несмотря на это, она не является уникальной. Многие зарубежные производители выпускают сталь со схожими химическими и эксплуатационными показателями. Основными аналогами стали 95Х18 можно считать:

  • D2. Разработанная на металлургических заводах США сталь имеет схожие эксплуатационные показатели. Ее средняя твердость по шкале Роквелла составляет 57 -61 единиц. Введение в состав стали ванадия и молибдена позволило улучшить прочность и ударную вязкость металла;
  • 440C. Еще одна марка стали, разработанная в США. Имеет схожие с отечественной характеристики, но из-за большего содержания фосфора является более хрупкой;
  • SUS440C. Японская сталь, имеющая схожие с 440C характеристики.

На что обратить внимание при выборе

Туристический нож, для производства которого используют сталь 95х18, изготавливают с раскрывающимся клинком. Охотничьи клинки выпускают с фиксированной конструкцией. Ножи из стали 95х18 нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Конструкция – туристический нож лучше выбирать складной конструкции. Он должен обладать небольшим лезвием и очень компактными размерами. Охотничий нож должен быть минимальных габаритов, но со значительно большей шириной и толщиной, лезвие фиксируется рукояткой. В комплекте с изделием обычно идет чехол.
  2. Размер – как туристические, так охотничьи клинки должны быть не менее 15 см в длину, но не более 25 см для их комфортного использования.
  3. Рукоять – она должна быть изготовлена из материала, который слабо реагирует на окружающую среду. Лучшим вариантом будут полимеры.
  4. Качество лезвия – оно должно быть без сколов, зазубрин, следов коррозии.
  5. Заточка – чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.

Стоит также обращать внимание и на другие характеристики ножа:

  • толщину лезвия – оптимально 1,5–2 мм;
  • наличие защиты на ручке – фиксатора, препятствующего скольжению ладони;
  • баланс между рукояткой и лезвием.

Качественный нож из такой стали не может стоить дешево за счет того, что велик процент ручного труда. Только квалифицированный мастер может выдержать металл нужное время при нужной температуре, что важно при работе с такой капризной сталью как 95х18.

Приобретая ножи из этой марки у проверенных поставщиков или в специализированных охотничьих и посудных магазинах, можно получить:

  • гарантию на товар;
  • сертификат качества;
  • профессиональную консультацию по выбору.

Соблюдая эти несложные правила, можно быть уверенными, что изделие не подведет при любых условиях эксплуатации и прослужит на протяжении долгих лет.

Складной из стали

Потребуется ли уход за ножами?

Сплав не требует ухода, однако любая сталь со временем начнет разрушаться. Процесс может длиться десятки лет, но его реально отсрочить соблюдением несложных правил бережного отношения:

  1. Избегайте воздействия на изделие повышенных механических нагрузок. Используйте нож только по назначению, и это продлит срок его эксплуатации. Лезвие ножа способно разрезать дерево, проволоку и другие прочные материалы, но чрезмерные нагрузки могут неблагоприятно отразиться на качестве заточки и кривизне лезвия.
  2. Не злоупотребляйте применением ножа в условиях влажной и кислой среды. Хотя сталь 95х18 и относится к разряду коррозионностойких сплавов, чрезмерные контакты с сыростью и солевыми растворами негативно отразятся на состоянии лезвия.

Конкурентоспособность

Технология изготовления режущих изделий из стали 95х18 соответствует ГОСТу. Сплав достойно конкурирует как с марками отечественного производства, так и с зарубежными аналогами, превосходя большинство из них по основным характеристикам. Сталь 95х18 для производства ножей является проверенным в практическом применении и отлично зарекомендовавшим себя вариантом!

Условия термической обработки

По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.

Температурный режим на разных стадиях обработки таков:

  1. Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки — от 900 до 1125°C.
  2. Температура при охлаждении заготовок — до 450-650°C.
  3. Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние — 150-650°C.

Выплавка стали

Термическая обработка металла

закалка в печи

Чтобы сталь марки 95х18 действительно соответствовала своим высоким прочностным и износостойким показателям ей требуется пройти специальный технологический процесс:

  1. Первый этап обработки металла включает получение отливок с последующим их отжигом. Для этих целей отливки нагреваются до температур 885 – 920 0 С, и выдерживаются на протяжении пары часов. (Точное время задается непосредствнно технологическим процессом).
  2. Второй этап ковка. Именно тут в оружейном деле из стали 95Х18 формируется пластина требуемого размера. Ковка исполняет роль специфической профилактики для металла, избавляя его от ряда недостатков. В частности, этот процесс позволяет заполнить микротрещины, вытеснить газы: водород, кислород; из пор в структуре металла. Обработка ковкой способствует также уплотнению молекулярной структуры, избавляя сталь от ликваций различного типа. Одновременно с этим измельчается структурное зерно, что повышает пластичность стали без ущерба для прочности.
  3. Закалка. Сопровождается нагревом металла до температуры 1070 0 С. При этих условиях сталь выдерживается на протяжении часа, после чего заготовка быстро охлаждается в машинном масле. Закалка задает металлу высокую хрупкость, которую необходимо снять, иначе ударное воздействие может разрушить все изделие.
  4. Отпуск. Избыточная хрупкость металла, которую ему придала закалка, устраняется повторным нагревом заготовки. Этот процесс называется отпуск и проходит при меньших температурах. Для стали 95Х18 оптимальным выступает нагрев до 140 0 С с выдержкой на протяжении часа.

закалка клинка стали 95х18

Закалка клинка стали 95х18

Это достаточно абстрактное описание процедуры термической обработки металла. Точная последовательность действия зависит от конечного продукта, то есть того, для каких целей сталь закаляется.

Следует добавить, что микроструктура стали, прошедшей закалку в диапазоне температур 900 – 1250 0 С, состоит из ряда разнообразных по морфологии структур. Это: мартенсит, аустенит и карбиды. При этом если последние задают уровень износостойкости металла, то размер аустенитного зерна напрямую связан как с температурой закалки, так и определяет твердость материала.

Диаметр аустенитного зерна, начиная со значения 1050 0 С, растет прямо пропорционально температуре закалки. Этому же параметру отжига, соответствует и максимальная твердость стали. Тогда как минимальное значение этого показателя достигается при закалке с температурой 1250 0 С.

Отзывы реальных владельцев

Так как данная сталь достаточно давно применяется для изготовления ножей, на форумах оружейников существует множество отзывов о ней. Следует отметить, что в большинстве своем они положительные. Среди них, можно выделить:

Лично у меня в арсенале 2 таких ножа. Один охотничий «Хаска», другой складной походный. На охоту хожу регулярно и использую их постоянно. За несколько лет складной еще не правил, а вот хаску пришлось разок подточить. Покупкой очень доволен. Считаю, что можно и нужно брать ножи из 95Х18.

Раньше такую сталь называли медицинской. У отца было много походных ножей из нее. Я тоже, как и он увлекаюсь охотой, и альтернативы не вижу. Можно конечно купить нож из заграничной стали, но стоит ли переплачивать? Качество не меняется, а цена заметно вырастает.

Посмотрев видео можно наглядно увидеть возможности ножей «Финка» и «Егерь», изготовленных из стали 95Х18. Кроме того, можно узнать несколько полезных советов по их использованию и обслуживанию.

Области применения

Формула отечественного сплава высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали была изобретена и стала применяться относительно недавно. Сталевары всегда ищут новые, более энерго- и затратоемкие механизированные решения, чтобы угодить потребителю и увеличить спрос на продукцию отечественного производства.

Этот хромированный металл применяется в производстве контейнеров и емкостей, а также любых функциональных деталей в химической отрасли, где металл подвергается агрессивному воздействию соляных паров и химических соединений.

Из высокопрочной стали 95Х18 вырезаются составляющие детали и элементы для автомобилей и самолетов, требующие износоустойчивости при контакте с абразивными поверхностями и интенсивном износе.

Основной сферой, куда поставляется сталь 95Х18, является производство клинкового холодного оружия.

Ножи

Этот металл подходит для нарезки продуктов питания, веревок, полимеров и любого мягкого дерева в быту, но может оказаться малоэффективным при использовании с твердыми предметами, костями, требующими погружения и увязания клинка. Частое использование ножа в работе с такими материалами не рекомендуется.

Фабрики по изготовлению металлических изделий выпускают охотничьи, туристические и рыбацкие ножи на основе нержавеющей стали 95Х18. Первые 2 вида ножей имеют стандартную фиксированную форму, а вариант для походов в лес или в горы — складную.

При выборе наиболее подходящего ножа надо учитывать длину и материал изготовления рукоятки: лучше выбирать из полимеров. Лезвие оригинального ножа не должно содержать никаких сколов и царапин, а угол заточки клинка подскажет, для решения каких задач он предназначен: чем нож острее, тем более грубые работы он способен выполнять.

Ножи из стали 95Х18 имеют хорошие отзывы покупателей и востребованы как у любителей отдохнуть в условиях дикой среды, так и у коллекционеров различных моделей или авторских работ. Ножи, кованные по индивидуальному заказу, представляют предмет особой гордости своих владельцев, ведь клинок сохраняет красоту даже спустя много лет.

Заключение

Сталь 95Х18 весьма популярна у отечественных оружейников. Из нее изготавливается огромное количество самых разнообразных ножей. Надеемся, что после прочтения статьи вам станут понятны основные свойства и характеристики клинков из нее и каждый сможет сделать выбор в пользу того или иного ножа.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий