Изделия из фреоновых баллонов

Изготовление коптильни из баллона фреона

Стеклянная крышка

Соорудить домашнюю коптильню своими руками можно из подручных средств. Агрегат получится функциональным, практичным, эффективным, если приложить немного усилий и затратить немного времени. Одним из простых вариантов считается аппарат для горячего копчения с гидрозатвором из фреонового баллона.

Как пользоваться данной коптильней

Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Что можно приготовить

Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Самодельная коптильня сделанная из газового баллона своими руками: фото и описание изготовления самоделки.

Захотелось мне сделать собственную коптильню, в наличии был вот такой пустой баллон из под фреона.

Коптить планирую дома, поэтому решил сделать гидрозатвор. Делал из кольца на 260 мм гнутого профиля на 15 мм. вырезал болгарской внутреннюю часть.

Затем, баллон разрезал, (баллон нужно разрезать полностью пустой, соблюдайте безопасность. ), гидрозатвор приварил к баллону.

Чтобы коптильня стояла более устойчиво на газовой плите, к нижней части баллона приварил кольцо из профиля диаметром 160 мм.

Очистил баллон от краски, болгарской с лепестковым диском, изначально думал покрасить конструкцию термостойкой краской.

Совет! Баллон лучше с самого начала очистить от краски, а за тем уже работать с ним.

После очистки коптилки, в труднодоступных местах осталась краска, я её обжог газовой горелкой. И тут меня осенило, просто обжечь горелкой всю конструкцию.
В крышке сделал два отверстия и вставил туда термометр для гриля и сосок от камеры.

Сделал вот такую подставку для ёмкости.

Для подвешивания продуктов копчения, из крышки выкрутил краник и на его место закрутил вот такое приспособление. Взял болт М12 и два куска шпильки. В крышке нарезал резьбу.

А вот и результат. Коптильня работает отлично, запаха дыма в квартире нет.


Автор самоделки: shatoha-75

Смотрел я на разные коптильни и решил замутить себе что-то подобное из подручных материалов.
Из того что под руку подвернулось оказался баллон из под фреона.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий