Печи чугунные буржуйка вагонные производства ссср

Содержание

Советская буржуйка СССР характеристики и описание

Печи СССР начали массово выпускать с 1952 года, до этого они не пользовались популярностью. Они получили свое распространение среди армейских подразделений и среди работников ЖД.

Конструкция армейской чугунной “буржуйки”

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства.

Настоящая армейская буржуйка

Буржуйка в различных вариантах покраски

Настоящая чугунная печь из СССР. Преимущества буржуйки старого образца

Буржуйка из чугуна – универсальная народная печка
Какая печь лучше чугунная или металлическая
Принцип работы буржуйки
Современные “красивые” буржуйки – недостатки и преимущества
Как отличить буржуйку из СССР от подделки

Настоящая чугунная печь из СССР. Преимущества буржуйки старого образцаЧугунная армейская печь старого образца

Армейская чугунная буржуйка ПОВ-57

Армейская чугунная печь буржуйка пов-57

Печь буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 потребляем незначительное количество топлива, расход его достаточно экономный. При одной загрузке топки помещение будет обеспечено теплом на протяжении 6–9 часов.

Печи-буржуйки из чугуна для обогрева дачных домиков

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.
Свернуть Содержание:

  • Характеристики и размеры
  • Преимущества и недостатки
  • Требования к установке
  • Как пользоваться?
  • Цены
  • Где купить?
  • Как отличить подделку от оригинала?
  • Вывод

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства.

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.


Настоящая армейская буржуйка


Буржуйка в различных вариантах покраски

Печь ПОВ-57обзорпечь

Буржуйка на дровах для дачи: разновидности и правила эксплуатации

Каждый владелец дачного дома или гаража однажды задавался вопросом, как же обогреть свое помещение. Лучшее решение в этом случае — это чугунная печь-буржуйка на дровах, тем более она с успехом может использоваться и для приготовления пищи, а также внесет изюминку в ваш интерьер.

Специальное предложение

При заказе 2 печек-буржуек — скидка 500 р.

Области и особенности применения

Этот отопительный прибор подходит для обогрева:

  • Полевых палаток и шатров: армейских, медицинских, кулинарных и т.п.;
  • Вагонов, бытовок, небольших временных жилых помещений;
  • Гаражей, боксов, мини-ангаров, складов;
  • Теплиц и парников.

Не допускается применение печей ПОВ-57 в квартирах и домах без специальной системы приточной вентиляции и полноценного дымохода.

Особенности конструкции

Главная функция печки обогрев помещения (дома, гаража, склада).

Советская печь полностью металлическая. Советские мастера усовершенствовали уже имеющуюся модель буржуйки и пустили в серийное производство. Правда, изготавливали ее больше для армии. Но из-за того, что печь идеально справлялась со своими функциями, она широко вошла в обиход рабочих и крестьян.

Из-за своей простоты, советские печи буржуйки износостойкие и ремонтопригодные.

Конструкция советской буржуйки довольно проста, она состоит из:

  • корпус печи,
  • колосник,
  • дно,
  • верхняя крышка,
  • топочная дверца,
  • дверца поддувала.

Выпускались печи на 2-х заводах:

  1. Завод ТЭМЗ, ЛМЗ,
  2. Завод им. Л.М.Кагановича.

Советская буржуйка СССР характеристики и описание

Внешний вид советской буржуйки

  • Годы производства: 1952-1957г,
  • Материал изготовления: чугун СЧ10-СЧ15,
  • Чем можно топить: дрова, уголь, пеллеты, брикеты и опилки,
  • Топка: 30 литров,
  • Площадь отапливания: до 40 м2,
  • Размеры (ДхШхВ, мм): 330х330х600,
  • Диаметр дымового отверстия, 125мм,
  • Масса: 65 кг.

Не советуем выбирать печи, выпущенные после 1960 года, потому что в те года использовался чугун плохого качества.

Советская буржуйка СССР характеристики и описание

Советская буржуйка СССР характеристики и описание

Буржуйка из чугуна – универсальная народная печка

Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.

Простая конструкция и легендарная “всеядность” чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.

Настоящая чугунная печь из СССР. Преимущества буржуйки старого образцаПрименение буржуйки на даче для приготовления пищи

Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках. Тепловой мощности этого агрегата хватает для даже нагрева большой комнаты, и уж тем более ее тепла достаточно для совсем маленьких помещений-времянок.

Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.

В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»

Печь ПОВ 57 военная буржуйка

Как следует из названия печи, ее корпус изготовлен из чугуна – материала отличающегося хорошей прочностью. Довольно толстые стенки хорошо держат тепло и обеспечивают длительный срок службы печи.

Чтобы установить такое устройство в помещении, сооружение фундамента не потребуется. Удобство монтажа объясняется довольно простой конструкцией агрегата – корпус в виде цилиндра соединен с невысокой подставкой. Передняя часть печи оснащена двумя дверцами: в большой проем закладываются дрова, а из меньшего отверстия изымается сажа и зола, которые образуются после сгорания твердого топлива. Крышка корпуса оборудована дымоходом, через который из топки отводится дым наружу. Кроме того, установленная вертикально труба представляет собой дополнительную поверхность, через которую тепло источается в окружающее пространство. Воздух, нагреваемый при сжигании топлива, может долго циркулировать внутри печи. Буржуйка ПОВ-57 имеет в конструкции специальные перегородки с прорезями, которые придерживают его перед подачей в дымоход.

Характеристика и размер

Вес (кг): 45-47
Мощность (кВт): 2
Размеры (ГхШхВ): 330х330х525
Дымоход (мм): 115
Бренд: Балезенский литейно-механический завод

Вам будет интересно прочитать статью какая Самая эффективная буржуйка. Их можно сделать самостоятельно.

Строение печи ПОВ-57печь буржуйка пов 57

Исторический экскурс

Древняя книжка исторической справки

История термина «буржуйка» отсылает нас к началу 19 века, когда и появились их первые конструкции. Первоначально печь использовалась в качестве отопительного прибора в квартирах особо состоятельных граждан. Отсюда и пошло название — «буржуйка».

Во время НЭПа она тоже была популярна. Тогда каждая семья получала в пользование земельный участок — «подгородный огород» (те же дачи). Там и нашли применение небольшие по габаритам, неприхотливые печи.

Производили буржуйки большими партиями на заводах и для нужд Красной Армии. А более усовершенствованные конструкции, художественно оформленные и украшенные, даже экспортировали за пределы СССР.

ПЕЧИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ОБОГРЕВА ПОМЕЩЕНИЙ:

беседок и палаток

Особенности буржуек ПОВ-57

Отопительный прибор работает на твердом топливе: дровах, угле, отходах пиломатериалов, брикетах. Он абсолютно неприхотлив, но требует соблюдения правил безопасности и постоянного контроля. Среднее время горения и тления одной закладки дров составляет 3-5 часов, угля – 4-8 часов. За счет высокой теплоемкости чугуна, после полного угасания топлива печь еще в течение часа отдает тепло.

ПОВ-57 используется не только как отопительный прибор, но и как кулинарная плита. На ней можно не только разогреть чай, но и сварить полноценный обед. Особенно хорошо для этого подходит алюминиевая армейская или походная посуда. Она быстро сообщает тепло содержимому котелка.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества буржуйки:

  • Неприхотливость. Для нее подходят дрова любой породы, торф, уголь, евродрова (прессованные опилки),
  • Эта всеядная печь быстро нагревается и моментально отдает тепло,
  • Дешевизна. Простейшие отечественные модели вполне доступны любому желающему. Они стоят гораздо дешевле любого другого обогревательного агрегата,
  • Долговечность,
  • Буржуйку можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления еды,
  • Несложная эксплуатации,
  • Мобильность,
  • Возможность модернизации.

Из недостатков, пользователи отмечают пожароопасность. Этот минимизируется до нуля, если соблюдать противопожарную дисциплину. Низкое КПД тоже исправляется модернизацией конструкции, легко и без особых затрат. Так что можно смело говорить, что буржуйки имеет неоспоримые преимущества. Они достойно занимают свое место уже многие, многие годы.

Большое КПД , высокая эффективность ! Мало дров, много тепла!

Печи-буржуйки – отопительные приборы, появившиеся впервые в XIX веке. Свое название «буржуйка» печи получили в 1917 году во времена Октябрьской революции. Изначально они использовались в городских квартирах представителей среднего класса, но в наши дни такие изделия активно применяются на дачах, а также в садовых строениях, небольших производственных цехах.

ОПИСАНИЕ

Печь Буржуйка СССР – изготовлена из чугуна, что дает возможность использования с минимальным расходом дров, работает на твердом топливе (дрова, уголь, торфяные брикеты и т. д.). С хранения, полностью укомплектована.

Обратите внимание,что современные печки, как правило, изготовляются из некачественной стали, которая уступает по качеству советским печкам, изготовленных из чугуна.Стальные печки не могут похвастаться такой теплоотдачей, какая есть у печей изготовленных из чугуна.Печки из стали менее надежны и долговечны, они имеют меньший срок службы по сравнению с буржуйкой СССР и не прослужат Вам столько лет,сколько прослужит печь советская чугунная.

Преимущества:

  • Быстрая растопка и эффективность горения топлива. Отапливать помещение этот отопительный прибор может уже через 10 минут после растопки;
  • Во многих буржуйках используется инновационная система конвекции, что практически на 15% повышает КПД оборудования – вплоть до 80%;
  • Вокруг печи тепло распространяется равномерно.

Буржуйки выпускаются в нескольких вариантах исполнения. В частности, наиболее популярными являются печи для дачи, применяемые в небольших помещениях для эффективного отопления. Выпускаются также модели для приготовления пищи – они оснащаются варочной поверхностью для удобного размещения разной посуды. Для поездок и туристических путешествий подходят портативные печи-буржуйки с компактными размерами и эффективной теплоотдачей.

Буржу́йка — металлическая печь для обогрева помещений, популярная в первой половине XX века [1] .

Пришла на смену каминам, но исчезла после распространения центрального отопления и газовых печей. Из металла выполнена не только сама печь, но и дымоход. Печь быстро прогревает помещение, однако при прекращении топки помещение очень быстро остывает. Часто у таких печей труба подсоединялась сбоку, а сверху имелась поверхность, которую можно было использовать в качестве плиты.

Подобные печи, преимущественно кустарного изготовления, широко применялись в годы Второй мировой войны (как в квартирах и учреждениях после отключения центрального отопления, так и в походных условиях — в блиндажах,землянках, вагонах-теплушках).

Какая печь лучше чугунная или металлическая

Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает – она очень быстро остывает.

Настоящая чугунная печь из СССР. Преимущества буржуйки старого образцаПечь буржуйка из чугуна отличается долговечностью

В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами – он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.

Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.

В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.

Характеристики и размеры

Печь предназначена для обогрева воздух комнаты с периметром 42-45 метров. Продолжительность нормальной теплоотдачи составляет 7-9 часов. В качестве топливного материала используют дрова, уголь, мусор (подходящий для тепловой утилизации).

Параметры стандартной разборной военной печки-буржуйки будут следующими:

  • Ширина – 37 сантиметров.
  • Глубина печи – 37 сантиметров.
  • Высота – 57 сантиметра.
  • Вес буржуйки – 60 килограмм.
  • КПД печки – 80-85%.

Отапливать ПОВ-57 можно помещения, позволяющие провести дымоотвод, создать условия, отвечающие пожарной безопасности. Чаще ставят армейскую буржуйку в гаражах, дачных домиках, сараях, многоместных походных палатках, строительных бытовках, землянках, вагонах. При необходимости верхнюю крышку цилиндра убирают, крепят варочную поверхность, казан. Это позволит готовить на печи, конструкцию можно устанавливать на летней кухне.


Небольшая, но эффективная печка

Устройство

Схематическое изображение буржуйки

Устройство буржуйки достаточно простое. Она представляет собой прямоугольный металлический ящик на ножках-опорах, оснащенный:

  • топкой с дверцей, в которую закладываются дрова;
  • зольником, который необходимо систематически очищать;
  • цельнометаллической трубой-дымоходом (длина 5 метров и более: от этого параметра зависит сила тяги).

Основное топливо буржуйки — это дрова.

Куча дровРабота печи происходит следующим образом: нагретый поток предварительно проходит через смещенную в сторону трубу дымоотвода, а затем только устремляется за его пределы. Топливо сгорает, буржуйка нагревается, а тепло передается помещению, в котором она установлена.

Зола сквозь специальную сеточку попадает в зольник, поэтому не происходит уменьшение объема рабочей зоны печи.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВЕТСКИХ ПЕЧЕЙ-БУРЖУЕК

высокий уровень КПД (80%), функционирование агрегата от одной загрузки длится на протяжении 3-5 часов

Быстрая растопка за 10-15 минут — нагреваются быстрее в 2-3 раза других более современных печей

Толстый советский чугун 8-10мм — современный металл по качеству хуже старого. Стенки печи не прогорают и не деформируются

Нетребовательная к топливу — Печка сжигает любое твердое топливо: дрова, уголь, опилки, строй-мусор, брикеты, торф

Раритетная вещь для декора — частичка русской истории может украсить ваш дизайн и согреть не только тело, но и сердце

Удобная транспортировка — В дороге она не сломается и не разобьется. Печь передвижная, вы можете перенести печь с места на место

Как использовать?

Буржуйка, хоть и требует постоянного контроля, очень проста в использовании. В верхний отсек – топку, нужно загрузить любой розжиг (бумагу и ветошь, щепу или стружку), лучины, а затем, приоткрыв дверцу поддувала, разжечь огонь. Как только займется пламя, нужно загрузить топку хорошим горючим: поленьями твердых дров и сверху углем, брикетами и т.п. Затем верхняя дверца плотно закрывается, а поддувало прикрывается так, чтобы оставалась щель около половины сантиметра.

Если дымоход обустроен правильно, то тяга обеспечит ровное горение топлива и равномерный прогрев стенок печи. На это уйдет около 20 минут, поэтому уже спустя полчаса в помещении станет тепло, а на крышке печи можно будет готовить пищу.

Принцип работы буржуйки

“Буржуи”, которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.

Настоящая чугунная печь из СССР. Преимущества буржуйки старого образцаСхема работы печи буржуйка

Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.

При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.

Настоящая чугунная печь из СССР. Преимущества буржуйки старого образцаЧертеж печи буржуйки для изготовления своими руками

Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.

Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.

Требования к установке

Печку ПОВ-57 ставят в помещении на огнеупорную поверхность (особенно важно, если у буржуйки отсутствуют длинные ножки). Специалисты рекомендуют ставить чугунную систему на кафель, лист железа.

ТАК печь устанавливать неправильно! Вокруг легковоспламеняющиеся материалы и печь не на подставке

Советы по эксплуатации

  1. Закладка дров имеет большое значение. Используйте сухие дрова, а само топливо должно быть уложено как можно плотнее. От этого зависит время горения и обогрева.
  2. Чтобы дрова не сгорали слишком быстро, а тлели медленно, отдавая тепло, нужно ограничивать поток воздуха заслонкой.
  3. Эффективность обогрева возрастает при достижении процесса пиролиза, медленного тления дров. В этом случае выделяется максимум тепла на длительное время. Здесь имеет значение количество поступающего воздуха.
  4. Для увеличения КПД, можно поставить на печку ящик с песком.

Чугунную печь буржуйку СССР можно купить в пределах 5 тысяч рублей (в состоянии консервации). Бывшую в употреблении печь можно легко найти в интернете. Их стоимость начинаться от 1,8 тысячи. Старая буржуйка не уступит новой, если подойти к выбору основательно. Главное осмотреть ее перед покупкой на наличие прогоревших деталей или поверхностей. В такую же сумму примерно обойдется и самостоятельное изготовление буржуйки.

Советская буржуйка СССР характеристики и описание

Где можно купить?

Сегодня вряд ли возникнет проблема с поиском нужного товара. В интернете представлен широкий выбор буржуйских печей. Существуют сайты, специализирующиеся на продаже такого оборудования. Можно воспользоваться известными торговыми площадками Avito, Яндекс.Маркет. Можно купить такие печи или их модификации в крупных магазинах хозяйственных товаров и оборудования для дома, например в Леруа Мерлен.

Современные “красивые” буржуйки – недостатки и преимущества

Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип. Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения. Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.

Настоящая чугунная печь из СССР. Преимущества буржуйки старого образцаСовременная модель чугунной печи

Многие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания – позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.

Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и “дубовость” конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе “неубиваемой”.

Отзывы пользователей

— Буржуйку приобрели специально для отопления теплицы в конце зимы – ранней весной, пока не снизятся сибирские морозы. Рассада, высаженная в помещении площадью 20 кв.м, хорошо развивалась даже когда наружная температура достигала -25 ̊С. Двухслойное пленочное покрытие теплицы и дымоход, протянутый через все строение для обеспечения помещения дополнительным теплом, помогали печке справляться со своей задачей. Мы довольны своим приобретением и знаем, что прослужит такая буржуйка нам очень долго.

Владимир, 43 года, Барнаул

— Долго думал: что же лучше приобрести? По итогу установил армейскую чугунную печь-буржуйку ПОВ-57 в своем кирпичном гараже 15 кв.м из-за того, что часто приходится подолгу возиться со своей колымагой. Она мне показалась более безопасной нежели аналоги на отработке. Несмотря на то, что разогретая печка на близком расстоянии грела даже слишком, противоположная стена изрядно отдавала холодом. Подумал, что в таком случае вентилятор надо включать, чтоб разгонять тепло по всему помещению.

Иван, 37, Красноярск

— Помню тепло буржуйки еще со времен своей армейской службы. Впечатления остались положительные. Ставили в тонких модулях временного размещения. Топили мы тогда ее углем, из-за напряженки с дровами. Служил я в регионе с умеренным климатом, поэтому на короткую и относительно теплую зиму обогрева от небольшой буржуйки нам вполне хватало. Из минусов, могу отметить только ее вес. Но два бойца отлично справлялись с переносом, загрузкой, выгрузкой армейской буржуйки.

Станислав, 39, Ростов-На-Дону

Основные производители и стоимость

основной производитель

1. Словенская фирма Thorma.

ThormaСлавится несложными, достаточно дешевыми, но качественными моделями буржуек. В них присутствует система «чистое стекло» и вторичный дожиг дымового газа. Ориентировочная цена — 25.000 руб.

2. Godin — французский производитель.

GodinПроизводит высокотехнологичное отопительное оборудование. Использование инновационных технологий позволяет этим печам сжечь максимальное количество газов, снизив при этом объем золы и повысив КПД агрегата.

Кроме того, французы ценят и дизайн печей, поэтому стоимость их колеблется в пределах от 30.000 до 190.000 рублей .

3. Guca — производитель из Сербии.

GucaОтличает эти печи невысокая цена и простота. В линейке даже представлены устройства для обогрева помещения площадью до 240 кв. м.

Guca представляет и модели, к которым можно присоединить отопительный контур. Цена: 16.000 — 85.000 рублей .

4. В России

производство печей осуществляет фирма, которая не уступает выше перечисленным производителям по качественным характеристикам продукции. Цена их составляет от 4.000 до 80.000 рублей .

Как пользоваться?

Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:

  • Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
  • Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
  • Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
  • Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
  • Доложить топлива, закрыть дверцу печи.

Старайтесь использовать сухие дрова

Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.

Печка-буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 от отечественного производителя (к примеру, ТЭМЗ, Балезимский ЛМЗ, ООО Рубцово) стоит 3800-4900 руб. Указанная цена характерна для изделия стандартных размеров и сделанного из чугуна марки СЧ 10-25. Если при создании использовался сплав повышенной прочности (СЧ 30-35), цена вырастает до 9000-10000 руб.

За встроенную конфорку, позволяющую использовать печь как кухонную плиту, придется заплатить сверху основной цены 1200-1500 руб. Если в комплектацию входит труба дымоотвода, то стоимость буржуйки повысится на 2000-3000 руб.

Остались вопросы?

Получите консультацию нашего менеджера со склада бесплатно Заполните форму, и мы перезвоним в течение 15 минут!

Преимущества и недостатки

Если говорить о недостатках печей ПОВ-57, то главным образом они состоят в неказистом внешнем виде, что, впрочем, в соответствующем интерьере будет приниматься за ретро стиль или лофт. Также минусом будет большой вес конструкции и общая хрупкость чугуна, который боится резких перепадов температур. Ремонтопригодность тоже не на высоком уровне – трещину можно запаять, но это малоэффективно. Также следует аккуратно обращаться с изделием, так как его поверхности сильно разогреваются, что может привести к серьезным ожогам

А теперь о плюсах:

  • Высокая теплоемкость чугуна позволяет печи аккумулировать тепло и отдавать его даже после полного угасания дров на протяжении не менее часа;
  • Быстрый нагрев и умеренный расход дров при правильном использовании;
  • Возможность транспортировки и использования в полевых условиях, в отличие от стационарных печей;
  • Простота монтажа и использования, неприхотливость относительно видов использования топлива – жечь можно всё;
  • Долговечность – качественный советский чугун не боится коррозии, что обуславливает продолжительность эксплуатации.

Старые буржуйки ПОВ-57 пользуются сегодня высоким спросом наряду со стальными аналогами, и в некоторых случаях их установка полностью себя оправдывает. Доступная цена и простота обслуживания, полная автономность, универсальность и оригинальный внешний вид – все это говорит в пользу печей буржуек.

Вывод

Советская буржуйка – старое изобретение, которое остается качественным и дешевым отопительным прибором. Простота конструкции, неприхотливость, долговечность сделали ее хитом среди отопительного оборудования. Она остается незаменимой в местностях без газоснабжения. Широко используется дачниками и в домах, и в теплицах, и даже в банях.

Как отличить буржуйку из СССР от подделки

Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.

В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ, а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.

Настоящая чугунная печь из СССР. Преимущества буржуйки старого образцаБуржуйки старого образца с военных складов

Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.

Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.

Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности. Их ниша – индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически. А если уж выбирать – то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.

Установка и эксплуатация

работа по установке

  1. При установке между стеной и печью необходимо предусмотреть пространство длиной не менее 1 метра. При этом устанавливаться чугунная печь должна на бетон, жесть, кирпичную кладку или керамическую плитку. Именно эти материалы обеспечат пожарную безопасность конструкции. Категорически запрещается устанавливать печи на доски, паркет, пол, покрытый линолеумом, ламинатом, ковролином или пластиком. Размер основания для установки должен превышать габариты печи на 20-30 см.
  2. Трубу дымохода в помещении следует монтировать односекционную, без стыков. Или же секции должны соединяться между собой с помощью захода нижней в верхнюю. В месте прохождения дымохода сквозь стенку можно предусмотреть термический барьер из кирпича или керамики. Допустимо установить и бетонный барьер, но бетон может крошиться во время смены температурного режима.
  3. Ящики с дровами или иным топливом лучше размещать подальше от дверок буржуйки (минимум 80 см), иначе существует риск возгорания. Это касается и любых других легко воспламеняющихся предметов.
  4. Для обеспечения пожарной безопасности на даче буржуйку необходимо держать в поле зрения. Не покидайте помещение, пока она не прогорела.
  5. Для того, чтоб затопить печь, приоткройте топку и положите топливо, подожгите. Регулировать силу огня можно, открывая и закрывая зольник.
  6. Зольный ящик необходимо регулярно очищать. Для этого остудите печь, выньте зольник и освободите его от содержимого.
  7. Не укладывайте в буржуйку более 3 кг дров на одну растопку. Всегда закрывайте дверцы.
  8. При обнаружении недочетов в конструкции дымоотвода использование печи запрещено.
  9. Не касайтесь буржуйки руками: температура нагрева чрезвычайно высока.

Производство печей набирает популярность и совершенствуется, на рынке существует множество разновидностей, но целесообразнее выбирать модели с более длительным горением и двойным дожигом , в них топливо будет расходоваться рациональнее.

термостойкая створка двериДля создания уютной атмосферы вокруг очага рассмотрите конструкции с дверками из термостекла . При выборе модели учитывайте цель последующего использования агрегата и свои материальные возможности.

Видео, которое мы предлагаем вам посмотреть, поможет наглядно представить все тонкости устройства чугунной печки-буржуйки и ее установки на даче.

ВИДЕООБЗОР ПЕЧИ-БУРЖУЙКИ

Посмотрите видео, в котором разберем из чего состоит печь, что входит в комплект поставки, где ее лучше всего
можно использовать, и поделимся полезными рекомендациями

ДОСТАВКА И ОПЛАТА

3 варианта доставки на Ваш выбор:

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

Антон

Отличное качество и доступные цены! Заказывал на дачу буржуйку, быстрое оформление заказа, оперативная доставка. Греет отлично. Всем доволен, спасибо!

Сергей

Печь получил, спасибо, все нормально, тяжелая… Будет стоять в гараже, зимой бывает чиню автомобиль.

Елена

Искала как отопливать теплицу в частном секторе. Менеджер проконсультировал по данному вопросу, выбрали печь по приятной цене. Быстро доставили, спасибо.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий