Заявление на установку лежачего полицейского образец

Все, что нужно знать о «лежачих полицейских». Что делать, чтобы его установили или, наоборот, убрали?

Все, что нужно знать о «лежачих полицейских». Что делать, чтобы его установили или, наоборот, убрали?

Их не любят водители, потому что они вынуждают снижать скорость и часто портят подвеску. Но пешеходы благодарны им за то, что могут переходить улицу в относительной безопасности. Это так называемые «лежачие полицейские», которые делят общество на 2 части. Российское законодательство требует от чиновников устанавливать «лежачих» там, где они нужны для обеспечения безопасности. Мы расскажем, как заставить власти успокоить трафик или наоборот – убрать искусственные неровности с дороги.

Законная установка

В первую очередь необходимо отметить, что законом запрещена самостоятельная установка «лежачих полицейских» на дорогах общего пользования, к которым относятся и дворы «многоквартирников». Единственное, что можно сделать при возникновении такого желания — это обращение в государственные органы с подобным предложением, при этом, желательно, указать причину данной необходимости.

Сделать это достаточно просто. Всего существует два способа – это обращение в администрацию того района, где Вы проживаете или подача заявления в интернет — приёмной на официальном сайте ГИБДД. В подаваемом прошении обязательно нужно указать вескую причину для того, чтобы установили «лежачий полицейский» в каком-то конкретном месте дороги.

Лежачий полицейский

Если Вы решили обратиться напрямую в районное отделение ГИБДД или администрацию, то лучше предварительно собрать подписи собственников всех квартир Вашего дома, кратко и убедительно изложив доводы в пользу необходимости установки.

«Лежачий полицейский» – правила установки

Общие технические требования. Правила применения», гражданин вправе направить официальное заявление на установку лежачего полицейского в местную администрацию.

Самовольная укладка ИДН без сопутствующего разрешения преследуется по закону (статья 12.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

При каких условиях производится монтаж лежачего полицейского?

Если рассматриваемый отрезок дороги, на котором предполагается укладка искусственной неровности, находится:

  • на расстоянии 10-15 метров от пешеходного перехода, не оборудованного светофором и, располагающегося в непосредственной близости к учебным и воспитательным учреждениям;
  • рядом с жилой зоной, детскими и спортивными объектами, местами большого скопления людей (торговые центры, вокзалы, аэропорты, парки), на улицах местного и районного значения при получении необходимой оценки по уровню аварийности, видимости, плотности потока движения и других неблагоприятных факторов, влияющих на безопасность на дороге.

Как правильно подать заявление?

  1. 1)Гражданином или группой заинтересованных лиц составляется документ с аргументированными доводами и подтверждающими фотографиями о повышенной аварийной опасности и угрозе наездов на пешеходов на данном отрезке проезжей части.
  2. 2)Оригинал с собранными подписями в бумажном виде доставляется лично или по почте в районную администрацию, либо в электронном виде при наличии такой функции.

Образец «Заявление на установку лежачего полицейского»:

Каков порядок рассмотрения обращения?

Принятие решения представителями администрации осуществляется с учетом полученных заключений от транспортных предприятий (если через выбранный участок проходят маршруты общественного транспорта), ГИБДД и городских ведомств.

Ответ направляется инициатору в письменном уведомлении, и при положительном результате администрация города финансирует и организовывает закупку ИДН и монтажно-строительные работы.

Лежачие полицейские купить по оптимальной стоимости и с доставкой в сжатые сроки по городам России можно в нашей компании.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

«У нас большой двор с тремя домами, – написал анонимный житель Балашихи, не уточнивший свой адрес, в соцсетях. – С одной стороны трасса, с другой – магазин. Получается, что машины с продуктами на всей скорости проезжают через наш двор, где в теплое время года бывает пара десятков детей. На них водители внимания не обращают и несутся как угорелые».

Автор интересуется, можно ли жителям двора, собрав деньги, самостоятельно установить «лежачие полицейские». За разъяснением мы обратились в администрацию городского округа.

Как установить «лежачего полицейского» во дворе


Таким образом, установка лежачего полицейского во дворе является актуальным вопросом для многих жителей крупных городов.«Лежачий полицейский» является дорожной конструкцией, предназначенной для снижения скорости водителями транспортных средств, перемещающихся по проезжей части. Конструктивно «лежачий полицейский» представляет собой бугор из армированной резины, окрашенный в черно-желтую расцветку для привлечения внимания. Участки для установки лежачих полицейских включают в себя внутридворовые проезды и дороги в местах нерегулируемых пешеходных переходов, расположенные поблизости школ, детских садов и медицинских учреждений.Организацией установки «лежачих полицейских» занимаются отдельные службы органов местного самоуправления, специалисты которых ежегодно составляют план по очередности их монтажа.

В первую очередь необходимо выяснить, не планируется ли установка искусственной неровности

Как работает «лежачий полицейский»?

«Лежачий полицейский» представляет собой монолитную или сборную дорожную конструкцию. Монолитные неровности отливаются из асфальта либо бетона. Сборный вариант производится из износостойкой ударопрочной резины. Такие ИДН состоят из разных элементов, собираемых по типу пазлов. При повреждении отдельные части можно заменить без необходимости демонтажа целого покрытия. Для привлечения внимания автовладельцев ИДН окрашивается в контрастные желто-черные цвета.

Как показывает практика, установка «лежачего полицейского» существенно снижает риск возникновения аварий. Если дорожные знаки или разметку нарушители могут проигнорировать, то пролететь через резиновый или бетонный барьер на полном ходу мало кто рискнет. В лучшем случае любителя скорости сильно тряхнет, а иногда дело заканчивается повреждением подвески и дорогостоящим ремонтом автомобиля. Так что ИДН – довольно действенное средство борьбы с лихачами, и во дворе жилого дома оно может принести реальную пользу.

ПРОТИВ ЗЛОСТНЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ

Искусственные дорожные неровности (ИДН) необходимы на опасных участках дорог для принудительного снижения скорости транспорта до 40 км/ч и менее. Внутри жилой зоны, по Правилам дорожного движения, водители и вовсе должны соблюдать ограничение до 20 км/ч. Однако для борьбы со злостными нарушителями «лежачие полицейские» все же могут быть установлены, подчеркнули в пресс-службе администрации муниципалитета.

Решением этого вопроса должен озадачиться совет многоквартирного дома.

– На общем собрании собственников жилых помещений необходимо вынести вопрос об установке ИДН и источнике финансирования работ, – рассказали в пресс-службе администрации г.о. Балашиха. – Если большинство примет положительное решение, следует представить протокол общего собрания в управляющую компанию для организации работ.

Установка «лежачего полицейского» во дворе: основные требования

Порядок установки «лежачих полицейских» регламентируется ГОСТом Р 52605-2006. Согласно стандарту участок дороги, на котором необходимо разместить конструкцию, должен располагаться в одном из следующих мест:

  • Около спорткомплексов, стадионов и прочих мест массового скопления людей.
  • Перед нерегулируемым перекрестком, видимость у которого ограничена.
  • В зоне нерегулируемых пешеходных переходов поблизости от учебных и воспитательных учреждений (школ, университетов, колледжей, детсадов, детских кружков, секций и игровых площадок).
  • Вблизи аэропортов, вокзалов, ТЦ и других общественно значимых мест, а также дворовых территорий, обозначенных знаком «Жилая зона».
  • В других местах с высоким риском аварий для водителей и повышенной опасностью для пешеходов.

Существует и немало ограничений. Например, устанавливать искусственные неровности запрещается на федеральных трассах, на подъездах к службам МЧС и медучреждениям, у остановок общественного транспорта.

Таким образом, размещение «лежачих полицейских» во дворах многоэтажек закону не противоречит. Однако, несмотря на простоту конструкции, ставить ее без разрешения запрещено. Монтаж ИДН должен быть согласован в местной администрации и территориальном подразделении ГИБДД.

Установка по ГОСТУ

На 2017 год правила установки регламентированы соответствующим ГОСТом за номером Р. 52605-2006, где прописаны все параметры «лежачих полицейских» и правила их установки.

Лежачий полицейский

«Лежачие полицейские» бывают двух видов – трапециевидные и волнообразные, а все их размеры (высота, длина и т.д.) отрегулированы ГОСТом. К примеру, при установленном знаке ограничения скорости, имеющим значение «20», высота гребня «лежачего полицейского» волнообразного типа будет не выше 0.07 метров, а длина – от трёх до трёх с половиной метров.

Спасибо за подписку!

Лежачий полицейский

Давайте рассмотрим наиболее важные моменты, касающиеся установки «лежачего полицейского»:

  • «Лежачий полицейский» обязательно должен сопровождаться соответствующим дорожным знаком, а также разметкой, которые предупредят автомобилистов о приближении к препятствию;
  • Оборудование водостока при установке;
  • Размер неровности должен быть не меньше ширины дороги. Разрешённое отклонение составляет до двадцати сантиметров с каждой из сторон;
  • Устанавливать «лежачий полицейский» можно лишь на дорогах, имеющих твёрдое покрытие и хорошо освещённых.

Запрещена установка на мостах, трассах федерального значения, остановках и в том случае, когда количество полос более четырёх (исключение составляют те дороги, которые проходят в населённом пункте, где численность населения составляет более одной тысячи человек).

Лежачий полицейский

В ситуации, когда было нарушено одно из правил установки либо при превышении рекомендуемого значения параметров «лежачего полицейского» Вам необходимо подать жалобу в ГИБДД.

Вкратце о российской процедуре установки лежачего полицейского у жилого дома

Инспекторы ГИБДД должны дать заключение, что появление искусственной неровности не будет мешать трафику, а улица, которую захотят украсить резиновой поперечиной, не является частью правительственной трассы и не ведет к больнице «скорой помощи».

Когда инициаторам требуется установить искусственную неровность во дворе, все проходит гораздо быстрее. Достаточно заручиться согласием районной администрации – а та или будет добиваться включения двора в адресную программу, либо соберет деньги с жильцов, что может оказаться проще.

ПОМОЖЕТ ЛИ ДИАЛОГ?

По мнению руководителя Московского областного отделения Федерации автовладельцев России Дмитрия Клевцова, в подобных ситуациях необходим комплексный подход.

– «Лежачие полицейские» – эффективный инструмент для решения проблемы с превышением скорости. Но не единственный, – подчеркивает эксперт. – Гражданам упомянутого двора, например, следует обратиться к представителям ГИБДД как к модераторам, способным помочь в диалоге с представителями магазина. Те, в свою очередь, могут провести беседу с водителями и призвать их соблюдать скоростной режим. Это должно дать ощутимый результат.

Сами жители с этим утверждением не согласны. Они устали разговаривать с автолюбителями у магазина и говорят, что те только отмахиваются и мчатся дальше по своим делам.

Куда обращаться за установкой ИДН?

Организация установки ИДН находится в ведении специальных отделов при органах местного самоуправления. Их сотрудники ежегодно составляют план монтажа таких конструкций. Поэтому жильцам, желающим поставить на своей территории «лежачего полицейского», сначала необходимо узнать, планируется ли установка ИДН около их домов.

Если дворовая территория не включена в утвержденный план – придется провести общее собрание жителей многоэтажки и собрать максимальное количество подписей. Коллективная заявка может быть подана следующими способами:

  1. Через интернет-приемную ГИБДД.
  2. В местную администрацию.

К заявке прилагается описание того места, в котором предполагается установить конструкцию, а также его фотографии. Еще важно грамотно обосновать причину монтажа «лежачего полицейского» на определенном участке дороги. От того, насколько аргументированной будет просьба, во многом зависит решение по заявке.

По результатам рассмотрения заявления уполномоченные службы дают заключение о том, возможна установка ИДН или нет. Если заявка одобрена – монтаж будет произведен за счет муниципального бюджета.

Правда, рассчитывать, что это произойдет немедленно, не стоит. Так как приоритет при выполнении заявок отдается территориям у детских и образовательных учреждений, ожидание может занять месяцы

Чтобы ускорить процесс, инициативная группа может самостоятельно собрать средства с жильцов и закупить все необходимое для монтажа. Стоимость зависит от ширины дороги и некоторых других факторов. Но в среднем укладка двух ИДН (согласно законодательству они монтируются только парой в обе стороны движения) и установка дорожных знаков на подъезде к «лежачим полицейским» обходится около 250 000 руб.

Инициируя процесс установки ИДН, стоит учитывать, что недовольных такими покрытиями всегда хватает. «Лежачие полицейские» могут доставлять неудобство не только водителям, но и пешеходам. Если со временем покрытие захочется деформировать – процедуру сбора подписей и получения разрешений придется пройти заново, разве что стоимость будет меньше.

Своевольная установка либо демонтаж

В данном случае нарушение приравнивается к установке либо сносу дорожного знака, о чём говорится в п. 1.5 Правил дорожного движения. За такие действия, как установка, демонтаж «лежачего полицейского» предусмотрено административное наказание в виде штрафа, размер которого может быть различным (регламентировано ст. 12.33 Кодекса об административных правонарушениях). Для обычного гражданина сумма штрафа варьируется в пределах от 5 000 до 10 000 рублей, юр. лицу может быть выписан штраф на сумму до 300 000 рублей, а должностному лицу – до 25 000 рублей.

Кому жаловаться на «лежачего полицейского»?

Остальные искусственные дорожные неровности на городских дорогах соответствуют нормативам, однако мы строго контролируем их несанкционированную установку, – говорит начальник Управления дорожного строительства и благоустройства администрации города Челябинска Михаил Скрипко.

– Если около «лежачего полицейского» нет специального предупреждающего знака, значит, он установлен незаконно по инициативе управляющей компании или районной администрации».

Что делать, если «полицейский» установлен не по правилам?

Искусственные неровности должны соответствовать всем требованиям ГОСТа – особенно по высоте, так как это условие чаще всего нарушается. Максимальная высота монолитных ИДН – 7 сантиметров, но при укладке асфальта дорожники часто ошибаются и делают их выше. Если неровность нарушает нормативы, это может стать причиной ДТП.

Так, автомобилист, попавший в аварию из-за установленного не по правилам «полицейского», может взыскать сумму ущерба с балансодержателя дороги (чаще всего это местная администрация). Для этого нужно вызвать наряд ГИБДД, который оформит ДТП и зафиксирует его схему, затем проводится независимая экспертиза, что даст возможность направить досудебную претензию. Дальше – по ситуации, либо город заплатит сумму ущерба сразу, или его можно будет взыскать через суд.

Но даже если ИДН не стало причиной ДТП, оно может не соответствовать ГОСТу по разным критериям:

  • несоответствие по размерам – длине и высоте;
  • сборные конструкции часто ломаются – из них выпадают болты и отдельные секции;
  • «полицейских» может быть слишком много на одном участке дороге – это тоже нормируется;
  • на каждую неровность должен быть установлен знак, а на монолитных ИДН – разметка. Об этом часто «забывают»;
  • в конкретном месте «лежачий полицейский» может быть установлен без необходимости.

В таких случаях лучше всего обращаться сразу в местную администрацию, и комиссия по безопасности дорожного движения проверит информацию из обращения. Если она подтвердится – нарушения исправят.

А если администрация не реагирует, можно обратиться в ГИБДД – там могут повлиять на местных чиновников и заставить их выполнить требования нормативов.

Санкции за самовольное размещение «лежачих полицейских»

Как и незаконная установка либо снос дорожных знаков, самовольный монтаж «лежачих полицейских» грозит административными штрафами. В соответствии со ст.12.33 КоАП РФ за такие действия установлены следующие штрафные санкции:

  • Для граждан – от 5 000 до 10 000 руб.
  • Для должностных лиц (например, председателя совета дома) – 20 000 руб.
  • Для юридических лиц (к примеру, ТСЖ) – 300 000 руб.

Технически в установке «лежачего полицейского» нет ничего сложного. С монтажом ИДН быстро справится любая квалифицированная бригада. Обзавестись разрешением на размещение такого объекта несколько труднее. Но если жильцы уверены в своей правоте и готовы отстаивать собственную точку зрения – можно смело подавать заявку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий