Как сделать самовар на дровах

Самовар жаровой: виды, устройство и советы по уходу.

Самовар на Русси-это предмет народного быта,он предназначен для разогрева воды. Недаром русские,конкурируя с англичанами,считают себя едва ли ни самыми большими любителями чая в мире. Наши талантливые предки и тут проявили себя,не удовлетворившись простым чайником,который использовали в других европейских странах,в Туле изобрели самовар. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала,а для растопки годилось все:и щепочки и шишки. Самовары получили очень широкое распространение,они были разной формы:круглые,квадратные,цилиндрические,конусообразные. Самовары искусно украшались разными росписями. Я предлагаю вашему вниманию изготовление самовара из папье маше. Этот самовар может послужить,как наглядно-дидактический материал на познавательных занятиях,а так же в любых видах деятельности,от театрализованной до индивидуальной работы. Приятного просмотра.

На изготовление самовара у меня ушло 5 дней. Для этой поделки понадобиться:бутылка пластиковая 9литров,туалетная бумага-2рулона,газета-20 штук,клейстер из муки,нож канцелярский или ножницы,крышка от кастрюли,кисточки-широкая и тонкая,гуашь-белая и голубая,клей-карандаш,цветная бумага,лак бесцветный (по желанию)

Берем бутылку и отрезаем верхнюю часть,которая будет служить для самовара подставкой.

Вот так примерно будет выглядить самовар.

И теперь все запчасти нашего самовара мы обмазываем клейстером и накладываем первый слой газетой,опять тщательно обмазываем клейстером и накладываем слой туалетной бумаги и так 8 слоев чередуя между собой. Последний слой обязательно должен быть из туалетной бумаги.

Теперь делаем заготовки из пластилина мелких частей(2 ручки,кранчик)

Все запчасти сушатся и разрезаются, затем склеиваются и опять сушатся.

Теперь тонируем белой гуашью и украшаем элементами росписи гжель. Украшали с детками.

И вот какой самовар у нас получился.

А это самовар украшенный под хохлому. С этим самоваром мы с детками устраивали чаепитие

Сверху пар,снизу пар,шипит наш русский самовар. Милости просим на чашечку чая!Вот так мы живем,пряники жуем,чаем запиваем,всех в гости приглашаем!Спасибо всем за внимание.

Самовар своими руками. Мастер-класс 2 часть.

Всем привет! Я продолжаю делиться с вами своим мастер-классом как сделать самовар из джута своими руками.

Сегодня для вас, дорогие друзья, вторая часть мастер-класса. Для тех, кто к нам присоединился только что и пропустил начало вот вам ссылочка на 1-ю часть мастер-класса.

Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка. Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник. Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Можно ли переделать электрический самовар в дровяной

Россия всегда славилась своими умельцами-самородками, и при большом желании, удалить нагревательный элемент, и переделать емкость под топку дровами можно. Однако, практика показывает, что такое действие целесообразно только при наличии навыков работы со сварочным аппаратом и достаточного количества времени. Также стоит отметить, что даже в этом случае, положительного результата можно не достичь, поскольку важными нюансами, помимо прочего, также являются целостность бака и материал, из которого будет изготовлена труба. Правильно проведенные замеры также имеют значение.ля тех, кто желает поэкспериментировать и сделать жаровый самовар из электрического, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Труба для топлива должна изготавливаться из нержавеющей стали. Такой материал сегодня является наиболее стойким при нагревании и безопасным для здоровья при многократном использовании.
  2. Перед сверлением крышки и изготовлением трубы, рекомендуется провести замеры. Диаметр сопла на самоваре очень важен.
  3. Запрещается использовать обычный припой, поскольку при дальнейшем нагревании аппарата, частицы вещества, попавшие в воду, могут вызвать отравление.

Необходимо заметить, что даже при создании действующего устройства, его эстетическая привлекательность будет утеряна. Дровяной самовар, сделанный из электрического, конечно, можно поставить в саду на даче, но для застолья он не годиться.

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.

Каркас основания самовара

Для этого нарезаем деревянные шпажки следующим образом: 4 шт по 13 — 14 см, и 8 шт по 4 — 4,5 см. Полученные отрезки обматываем нитью шпагата и затем склеиваем их между собой под небольшим углом так, как на фото ниже.

мастер класс самовара своими руками

Полученные детали должны хорошо высохнуть! Иначе в последствии места склеивания шпажек могут измениться и работу в дальнейшем будет сложно собрать без перекосов.

Нижнюю часть деталей заполняем узором.

Обратите внимание: если провести воображаемую линию между нижними концами ножек, то это получится линия опоры, за которую узор не должен выходить.

Иначе работа будет не устойчивой и станет «прыгать» из стороны в сторону.

Здесь так же стоит отметить, что слишком плотный ажур делать не желательно, достаточно несколько мотивов из завитков и петель. Это сделает работу визуально легкой и приятной.

мастер класс самовара своими руками

После того, как все 4 детали будут готовы, склеиваем их в квадрат. Это будет широкое основание самовара.

мастер класс самовара своими руками

Оформляем верхнюю часть каркаса

Следующий этап — по верхнему краю каркаса вкруговую наклеиваются маленькие кружочки.

Детальки я сделала простым наматыванием ленты на деревянную палочку диаметром 3 мм.

У меня такая палочка осталась от старой кисточки. Кружки по размеру получаются диаметром примерно 8 мм.

Здесь важно отметить, что чем мельче детали, тем больше видны любые погрешности, поэтому старайтесь делать заготовки одинаковыми, ровными и аккуратными. На фото ниже этот процесс показан крупным планом.

Детали наклеиваем по кругу с небольшим наклоном вовнутрь.

самовар из джута своими руками

Затем делаем круг диаметром 13 см

и приклеиваем его поверх деталей.

самовар из джута своими руками

Верхний край каркаса обматываем белой лентой из 3 — 4 нитей.

самовар из джута своими руками

В результате получается вот такой вид.

самовар из джута своими руками

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Преимущества выбора готового самовара на дровах

Современные модели самоваров — это устройства, предназначенные для кипячения воды. Однако главным преимуществом их покупки, прежде всего, является их эстетическая ценность. предлагает широкий выбор жаровых моделей от лучших тульских мастеров, которые способны не только украсить застолье на свежем воздухе, но и воссоздать атмосферу исконно русского чаепития.

Изделия, представленные в каталоге нашего сайта, отличаются уникальным оформлением в классически русском стиле. Расписанные под хохлому и гжель, искусственно состаренные и покрытые серебряной амальгамой, такие устройства прекрасно подходят для чайных церемоний в кругу семьи и друзей. Помимо классических моделей, выполненных в форме шара, рюмки, бака и прочих, здесь также имеются сувенирные наборы. Каждый из них является достойным вариантом для ценного презента коллеге, сотрудникам, или близкому другу.

Работая с 1992 года, имеет несколько магазинов в Туле и Москве, а также поставляет продукцию по заказам во все уголки России. Мы предлагаем лучшие условия для покупки и доставки заказанных товаров.

Горизонтальный узор основания

В центр вставляем ножку, которую мы сделали в предыдущем мастер-классе.

мастер класс самовара своими руками

В заключение заполняем фантазийным узором плоскость пространства между ножкой и квадратом основания.

Место крепления деталей ажура как раз будет на белой ленте ножки и ее нижняя часть видна не будет.

мастер класс самовара своими руками

Ну вот, дорогие друзья, на этом 4 часть мастер-класса самовара своими руками заканчивается 🙂

Если вам понравилась статья и она оказалась полезной для вас, делитесь ею в своих социальных сетях 🙂 Мне будет ооочень приятно и я буду понимать, что вам интересно и мой труд не напрасен!

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Крепеж для ручек

А теперь начинается самое интересное!

Изготавливаем ленту из трех нитей длиной 20 — 25 см и делаем один оборот вокруг одного края ручки так, как показано на фото.

Другой конец ленты сворачиваем в «завитушку». Тело ленты изгибаем в S-образную форму и даем детали подсохнуть.

Повторяем процедуру для второго конца цилиндра ручки точно так же.

Обратите внимание — длина получившихся рукояток должны быть одинаковыми, для этого количество оборотов лент и силу S-образной изогнутости нужно стараться делать максимально идентичными.

После того как заготовки высохнут, ручку приклеиваем за изгибы ленты к двум рядом стоящим стоечкам каркаса параллельно друг другу.

На этом этапе видно будет все погрешности в изготовлении данного элемента. Если где-то разнятся размеры деталей, то исправляем их подкручивая (или раскручивая) крайнюю завитушку рукояти, стремясь достичь того, что бы визуально ручка смотрелась ровно без перекосов.

Так как рукоять в виде одной ленты конструкция довольно ненадежная — укрепляем ее с помощью вспомогательных завитушек.

Для этого приклеиваем ленты с закруткой на одном конце сверху по ручкой (каким образом у нас сам цилиндр будет иметь опору) как на фото.

Укрепляем подобным образом и нижнюю часть рукоятки. В итоге получился вот такой результат.

Как выбрать самовар: советы на заметку

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность. Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость. Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина. Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части. Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.

Растопка жарового самовара:

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Господа Вопрос вот в чем, мечта у меня самовар. есть конечно электрический. но хочется . на дровах . Вопрос такой кто-нибудь переделывал из электрического в простой самовар на дровах? Я конечно понимаю, что можно купить.НО! отдавать за него минимум 15 тыс я не согласен.

Смотрите также

Комментарии 58

Хороший самовар действительно столько стоит, а то и больше. Тут лучше не искать дешевле, потому что подделка вам прослужит не долго, или технология нарушена будет, какой тогда смысл? Тут главное материал, из которого сделан, ну и чтобы производство Россия. Лучше сразу к знающим людям обращаться. Мы свой выбирали здесь на samovary.ru, консультанты там толковые, так что можно их сыпать вопросами какой лучше, как топить, как работает и все такое.

У меня и тот и тот есть.
Переделать думаю будет сложно. Очень сложно.

Купите на авито и отреставрируйте

Нет смысла заморачиваться — лучше купить, кто ищет — тот найдёт! ????

покупай на дровах у меня есть самовар прошлого века недорого отдам

подробней, что за самовар?

На авито бывает частенько проскакивают причем цены около 3 тыщ за 5 литровый так что лучше поищи чем так заморачиватся

вам нужно связаться с тольяттинским автозаводом, они и не такие вещи переделывали в самовары на дровах.

Закажите из Беларусии… У на стоят от 50 до 100 у.е

можно съездить в деревню и купить старый с историей. с толстыми стенками…

Приезжай на границу Челябинской и Башкирии в Кропачево, там на трассе М5 прямо у дороги продают от 4000 и выше взависимости от состояния

Это место между Шарлашом и Ишимбаево?

Прямо на перекрестке М5 -Кропачево-шаралаш

Кстати металл там одинаковый(латунь обливная)

паял пещевым оловом?

Я переделывал. Не из экономии.просто захотелось.

получилось?, расскажи как?

На авито забей самовар, валом…

Овчинка выделки не стоит.

У меня у родителей есть электро, у меня у самого — дровяной. Разница в толщине металла — чувствуется по весу. Дровяной — тяжелее в разы. Переделывать — скорее всего не получится ничего. Я свой самовар совершенно случайно нашел. Спросил у тестя своего — а нет ли случайно на даче, которую продавать собрались, самовара? Оказалось — есть. А до этого знакомых дальнобоев просил купить, говорили что цены на них около 6000 р… Мне было накладно сильно. Искал другие способы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий